EVENTS MADE EASY

Превращаем идеи в события

Previous Entry Share Next Entry
России есть куда расти: индустрия встреч и ее потенциал развития
restec_events

Правительство России в настоящее время занимается разработкой Концепции развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности. Объем выставочного рынка оценивается сегодня в 1,3 - 1,5 млрд. долларов, что по европейским меркам относительно немного, однако эксперты уверены в одном: индустрии встреч есть куда расти.

Главными центрами выставочно-конгрессной индустрии являются российские мегаполисы – Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Новосибирск, причем абсолютное лидерство по этому показателю удерживает столица России.
Несмотря на внушительную цифру в $1,5 млрд., доля России на мировом выставочном рынке выглядит скромно – 2-3%, что говорит о широких возможностях для ее развития. Лидером рынка уже много лет является США, второе место удерживает Германия, на третьей позиции расположилась Испания. А самым популярным городом в выставочно-конгрессном мире является Вена, в которой ежегодно проходит более 150 крупных мероприятий. У Москвы, несмотря на абсолютное лидерство в России, показатели существенно ниже.
Однако подобное отставание от лидеров рынка не является удручающим: отечественная индустрия деловых встреч появилась относительно недавно и российские предприниматели не сразу осознали те преимущества, которые дает участие в выставках, форумах и конгрессах. А основным преимуществом любого делового мероприятия является его высокая доходность – на европейском рынке грамотно вложенные в мероприятие деньги приносят доходность до 700%. В России эта цифра может быть еще больше, поскольку рынок все еще находится в стадии становления и развития.
Сегодня в развитии индустрии деловых встреч заинтересовано не только бизнес-сообщество, но и государство, поскольку крупные международные мероприятия приносят значительный доходы казне и развивают инфраструктуру в регионе. «В Германии 80% доходов казны Ганновера составляют доходы от выставочной деятельности, в Дюссельдорфе – 15%, а в Петербурге, по нашим подсчетам, – только 0,7%» - говорит президент Группы предприятий «РЕСТЭК» и президент Центра Международной Торговли Санкт-Петербурга Сергей Трофимов.
Все это означает, что российская  индустрия встреч имеет огромный потенциал и широкие возможности для роста, которые объясняются большим количеством развитых городов-миллиоников, постоянно растущей инфраструктурой, экономической и торговой интеграцией в мировое сообщество, а также изменением отношения предпринимателей к выставочно-конгрессным мероприятиям.

?

Log in

No account? Create an account